見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
タイムは少量でも香りが強いので、使いすぎに注意しましょう。
●ブーケガルニでラタトゥイユ
1.トマトはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。にんじん、キャベツ、カラーピーマンは食べやすく切り、ズッキーニとなすは8mm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ、透き通るまで中火で炒める。なす以外の残りの野菜とブーケガルニ(タイム5本、ローズマリー1本、ローリエ1枚)、トマトペーストを加え、ふたをして弱火で煮る。

3.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすの両面を強火で炒めて鍋に加える。

4.野菜をくずさないように、ときどき木べらで混ぜながら約20分煮る。にんじんに火が通ったら、塩こしょうで味を調える。途中、水分がなくなったら水少々を足して煮る。

ブーケガルニを加えることで、野菜のうま味を引き出し、コクのある味に仕上がる。
●フレンチタイム
●T.vulgaris cv.

シソ科 木類
原産地 ヨーロッパ南部
花色 ピンク
草丈 20~40cm
開花期5~8月