見ごろ咲きごろ
私が作ってみたい簡単にできるハーブの料理をご紹介しましょう。
カンタンですが味は違います。ただの手巻き寿司とは違います。
●ルッコラの手巻き寿司
1.米は2カップ、少し固めに炊く。。

2.タラゴン15cm4本を洗い、水気を拭き取って米酢300ccに3週間漬けたタラゴンビネガーと塩をよく混ぜる。ルッコラは洗って水気を取り、根を切り落とす。

3.炊きあがったご飯を大きな器にあけ、タラゴンビネガーと塩を混ぜたものを少しずつふりかけながら、木べらできるように混ぜて冷ます。

4.焼き海苔を半分に切り手巻き寿司の要領でご飯を広げ、ルッコラを3枚ずつのせて巻く。器に盛り、オリーブの実を添える。

ルッコラの辛みがわさび代わりになって美味しい。タラゴンビネガーだからすし飯がとってもマイルド。

●ルッコラ
●Eruca vesicaria subsp.sativa

アブラナ科 1年草
原産地 地中海沿岸部
花色 ホワイト
草丈 50cm前後
開花期4~5月